У меня вряд ли получится добросовестно писать каждый месяц про просмотренные фильмы. Но сейчас хочу написать про некоторые, которые очень глубоко пришлись.
"Я так давно тебя люблю" . Я не большая поклонница французского кинематографа, но всегда есть исключения. Так и этот фильм. Есть вещи, которые нравятся отголосками или атмосферностью, а есть... которые цепляют реальностью. Не знаю, как правильно сказать... Меня часто поврегало в шок в иностранных фильмах то, как люди общаются. Будто бы поверхностно, будто бы с долей эмоциональной брезгливости и страхом быть ближе. Некоторые мои знакомые, живущие в штатах ныне, говорят, что там не принято вываливать на друзей внутреннее, для этого есть психологи. Мне это непонятно. Так как, видимо, с детсва у меня были немного ограниченные понятия о дружбе: для меня дружить означало в большинстве случаев "помогать", "спасать","утешать". Что такое веселиться вместе, просто проводить время, на равных говорить по душам, я узнала гораздо позже. Когда любишь кого-то, любишь его целиком. С его цветочками и с его, простите, говном. Так вот, я что-то отошла от мысли... Мне страшно и непонятно, насколько родные люди могут быть далеки. Откуда такой панический страх чувствовтаь душу родного члеовека? Я не говорю про чувствовтаь всех и каждого, я про семью, про очень близких друзей. В большинстве семей проблемы случаются из дальности - в тот момент, когда люди намеренно сохраняют дистанцию. Один раз, второй, третий... А потом в психике сарбатывает разводной механизм - к этому человеку больше не опустится моста - его разбирают внутренние рабочие-миньоны... Почему тяжело просто сесть рядом, возможно, обнять... Нет, конечно, я понимаю, что мосто-строители у всех разные... Я молчу уже про то, что и моей семье далеко не всегда мы опускаем мосты друг к другу. хотя и стараемся... Но не до такого же апогея, как в кине забугорном, блин. В этом фильме женщина просидела в тюрьме туеву кучу времени, и какого лешего никто изх семьи не разобрался с самого начала, почему так произошло. Почему мы предпочитаем просто отмалчиваться порой тогда, когда где-то внтури,маленький миньон-пилингатор гвоорит "Слышт, ты вот сейчас так нужен ему. Просто позвони. Или напиши хотя бы чёртову смс". Так больно, что нам порой так больно быть ближе....
"Прощение амишей". На реальных событиях. Страшный, но парадоксально светлый фильм про то, что всегда есть выбор , что взращивать в своём сердце - ненавсить или.... любовь и прощение. Сказать, что это фильм просто сильный, значит ничего не сказать. Можно попробовать смотреть тем, кому никак не удаётся простить.... Может быть, получится?...
"Мать Тереза". Без комментариев. Очень. Прекрасный собрат - "Джузеппе Москатти - исцеляющая любовь".
"Страна теней" - о нашем добром старике-мальчике Клайве Льюисе. Почти из того же разряда, что и предыдущие фильмы.
Вещи эмоционально попроще - сериал "Растущая Надежда" (Джерс, спасибо за него огромное, давно не хвататло такого доброго, простого и клёвого, без социальных маразмов) - греет невероятно.
Ну и, полювишийся многим, "Однажды". Опять же, возникает сто тыщ недоумённых "почему он/она/они так поступают?", но свё ранво здоровский сериал. Очнеь нравится, как поворачивают-выворачивают на изнанку все эти сказки. Браво.