I. Шумный Холм
На холме стоял жуткий гомон: волки рычали, лисы тявкали, медведи басили, олени стучали рогами о стволы деревьев, птицы так вообще глушили щебетом всех окружающих, бурундуки и белки подняли пронзительный треск…
- ТИХО!!! – звонко донеслось из самого эпицентра этого безобразия. – Призываю всех к порядку, иначе – всех распущу, и останетесь не с чем.
- Кто-то в любом случае останется ни с чем.. – Буркнул заяц от внезапно нахлынувшей смелости. Ближайшая лисица клацнула в воздухе зубами, над самым ухом смельчака.
- В последний раз повторяю – СОБЛЮДАЙТЕ ТИШИНУ!!!
Все смолкли. Даже ветер не решался колыхать кроны деревьев.
Малявочка, стоящая на пеньке в самом центре холма, подняла ручки вверх, повела бровью, вздохнула и уже спокойно продолжила.
- Итак, обвинитель, насколько я поняла суть изложенной ситуации, госпожа Сааха отказалась покидать Олешкину Рощу и идти с вами по причине отсутствия признаков, указывающих на невозможность нахождения в вышеупомянутом месте?
- Всё верно, Софья Сергеевна, упёрлась рогами и давай голосить – я ещё слишком молода, у меня, мол, ещё ни одна рогулинка не пообломалась!
- Да так и есть, Софья Сергеевна! Ни одна ведь! И копыта все целы, и бегаю я будь здоров! – возмущалась госпожа Сааха, олениха преклонных лет.
- Прошу отвечать только после того, как прозвучал вопрос, предназначенный именно ВАМ,а никому другому. – хмуро сказала Софья Сергеевна.
-Простите великодушно…
-Великодушно прощаю. Итак, господин Чонтош, правильно я поняла проблему?
-Так точно, ваше справедливие.
Немного помолчав, пятнадцатисантиметровое «справедливые» наконец изрекло.
- Госпожа Сааха, а вы обращались к господину Голгошу для осмотра и подтверждения вашей проф-пригодности?
-Нет, ваше судейшиство…
- Тогда оглашаю – следующее заседание переноситься на завтра, на послерассветное время. Сааха, завтра, немедленно с восходом солнца отправляйтесь на осмотр к господину Голгошуи и передайте ему, чтобы он присутствовал на завтрашнем собрании Шумного Холма. Всё, расходимся!
-А мне что, голодным ходить теперь?!
Софья устало вздохнула:
- Дорогой мой господин Чонтош, лес полон пищи, и вы знаете прекрасно, что разрешение межродовых гастрономических неурядиц – самое, как я считаю, наинеблагодарнейшее дело. Если вы настоящий волк, вы найдёте достойный выход из ситуации. Либо же я могу переговорить с атаманом Ухом Вихрастым по поводу принятия вас в заячий клан. Если вы готовы подностью переключиьтся на вегетарианство – то всегда пожалуйста – я к вашим услугам!
- Ввязалась, немытый леший, в разматывание клубков… Кто тянул меня за язык, когда соглашалась решать ЛЮБЫЕ звериные неурядицы… Глупость какая…
-Уссссстала, девочка моя? – пошипел знакомый голос.
- О! Голгошичка!.. – Соня радостно кинулась обнимать старого змея. Звонко чмокнув его в плоскую лысую голову, она рассказала ему о последнем деле Шумного Холма.
- Ты сама разрешила им играть в такие странные игры. Открыла Волчий Лазарет, сделала меня там главным врачом для уверенности, что они там всех не переедят. Венчаешь звериные пары и помогаешь находить имена малышам… Раньше всё было иначе, но.. похоже, им нравится.. В сосссседних угодьях спрашивали про тебя..
- Я глупая совсем, наверное.. Не понимаю просто, Большой Лесной Дух всё придумал и продумал за всех нас, негласные правила всегда были и соблюдались… Волки догоняли старых и больных олешек, зайцы объедали енотьи запасы хурмы, пока ет спали, а те, в свою очередь, расхищали запасы белок, которые об этом благополучно забывали… Небесные жернова крутились, крутятся и будут крутиться..
- Девочка моя… Ты подарила им то, что называется душеным покоем. После каждого Шшшшумного Дела, они спокойно идут по своим делам дальше, а не голосссят у каждого дуба о том, что с ними поступили несправедливо. Во всссех угодьях, которые мне известны, наше называют сссамым сссправедливым и мирным. Только в нашем волк, съевший ссстарую олениху воздаёт ей почести и возвращает рога родссственникам. Только наши кукушки помогают ссстроить гнёзда приёмным родителям сссвоих же подкидышей, только наши ежи благодарят мух и жуков за то, что они были вкусссны. И, знаешь, что самое удивительное? Даже души мух за это благодарны!
- Ох, добрый мой Гологош… Я до конца всё равно не верю , но ты всегда меня так успокаиваешь… умеешь же промыть глупые мысли в гоном ручье!
-Ну , я тебе не сссоперник… Никогда не забуду нашу первую встречу… Сссколько тебе тогда было?
Соня мягко засмеялась и погладила по шее Голгоша
- Шесть с половиной.
-Вот-вот.. ещё змеёныш сссовсем, а болтала получше самых болтливых болтунов-мыслепутанников!
-Ну, что мне сотавалаось делать, если такой роскошный и сильный змей, как ты открыл пасть и чуть-чуть не заглотил меня, а? Чтобы вот ты делал на моём месте? Тут волей не волей заговоришь. Да ещё и не так!
Голгош тоже засмеялся по своему, по-змеиному. Так они шли вместе до дуба, на котором жила в своём скворечнике Соня. Шли, болтая о том, о сём: о тех восемнадцать годах, что Софья прожила в лесу, о том, что видел старый добрый Голгош за свои четыре десятка. А для змеиного мудреца, уж поверьте, этого вполне достаточно!
P.S. продолжения?..
P.P.S. кто-нибудь вообще читает это всё?